注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵毓秀的博客

美图妙曲 人文国粹 环球博览 生活保健

 
 
 

日志

 
 

春雨如丝 情暖如诗(无忧女作品)  

2016-04-18 19:22:51|  分类: 【无忧靓女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无忧女《春雨如丝 情暖如诗》

 

春雨如丝 情暖如诗 - 无忧女 - 无忧女的博客

  

春雨如丝 情暖如诗

 作者 编辑/无忧女

 

   之前,丑女写了一首《遥望》,先是发在钟灵毓秀兄《月亮·我心【无忧女诗一 答无忧诗一】》回复里,近日又正式发表在“丑女丑文”专栏里。兄台觉察到丑女的丝丝情殇,于是写了留言劝慰。留言是:“既是无忧女,何事忘不了?遥望碧空月,岁月催人老。世事皆艰难,心旷天自高。为卿弹一曲,弦歌慰寂寥。”

 

  丑女看后,随即回复:“儿女多情长,旧事心中藏。明知缘已尽,痴呓醉梦乡。”说实话,这是无意吐真言。

 

  昨日晨起,看着窗外迷迷蒙蒙的漫天飘落的碎雪,落地就消失的无影无踪了。四月中旬的北方春城虽然还没有春暖花开,但大地渐渐复苏,杨柳已经慵懒的吐绿了。原是夜里断断续续地下了第一场春雨,天蒙蒙亮,又时疏时密的扬起碎雪。是告别寒天,也是告别寂寥。

 

  丑女打开博客,看到兄台的留言,确切地说,是一首精美、幽雅的长诗,便情不自禁的陶醉了。

 

春雨如丝 情暖如诗 - 无忧女 - 无忧女的博客

 

       原文如下:
                                                         莺鸣春色 风动修篁
                                               答无忧女
 
莺鸣惊觉醒,乱鬓慵推窗。
  满苑熙春色,玉兰醉人香。
 
紫燕穿绿柳,红杏探粉墙。
  忽闻簌簌语,风动摇修篁。
 
蝶舞樱花丛,蜂飞觅海棠。
  万物竞自由,不负好春光。
 
忧怨似流水,一泻入大江。
笑谈梦中事,欣然贴花黄。
 

 

春雨如丝 情暖如诗 - 无忧女 - 无忧女的博客

  

  丑女不好意思再用几句顺口溜回应了,试着写几段文字。

 

  首先,丑女喜欢有修养、有情趣的人。因为我觉得不管是男人还是女人,是富庶还是贫寒,是得志还是不得志,有修养、有情趣,就像兰花一样清幽淡雅;那些酒囊饭袋的权贵,那些利欲熏心的绅士,那些小人得志的市侩,就像衰草一样只是迟或早。

 

  其次,丑女喜欢恬淡静谧的人。不管你曾经如何辉煌或是默默无闻,不管你现在蒸蒸日上或是百孔千疮,在博客里都应该沉寂下来,偶尔泛起涟漪,却不要像滚开的沸水一样灼浪炙人,冷凝、沉淀才能厚积薄发。

 

  再次,丑女喜欢热心肠的人。一些博主或资深,或博众,或怀才,却很冷漠,就像冷血动物一样,虽然构筑起丰富多彩的空间,却让人敬而渐远,流连忘了再返了。

 

  钟灵毓秀兄就是有修养、有情趣、有才华的人,恬淡静谧的人,热心肠的人。这也是丑女与钟灵毓秀兄萍水相逢成为莫逆之交的网缘与契合。

 

  了解上述因与缘,就容易理解我们之间的文字交流了。

 

 

春雨如丝 情暖如诗 - 无忧女 - 无忧女的博客

 

   对于这首《莺鸣春色 风动修篁--答无忧女》长诗,有四点必须赘述几句:

 

   一是认真最感人。博客回复多为礼节性的,所以文字温馨、情感温暖,如丝丝细雨,温润心田。但是,总是缺少一点点儿灵与肉的生息。这首《莺鸣春色 风动修篁--答无忧女》绝不仅仅是礼尚往来,至少说作者是认真的,因为有精雕细琢的痕迹和精心揣摩的温存。

 

   二是优雅最怡人。丑女是简约、简单的女人,细心的博友都会发现:丑女的文字能力和制作水平也就是半斤八两而已,但是,所发的帖子多是淡雅的简约的,这或多或少与性格、志趣和职业有关。这首《莺鸣春色 风动修篁--答无忧女》文字优雅,意境幽深,犹如桃花源深处的涓涓溪流清澈见底,甘润怡人。

 

   三是文字最醉人。丑女喜欢文字,尤其钟情于博友原创文字,总有一种近水楼台的感觉。兄台文学功底深厚,创作文字细腻、温雅,超群脱俗,耐人咀嚼与回味。这首 《莺鸣春色 风动修篁--答无忧女》中“满苑熙春色,玉兰醉人香。”“紫燕穿绿柳,红杏探粉墙。忽闻簌簌语,风动摇修篁。”“蝶舞樱花丛,蜂飞觅海棠。”等诸多佳句,脍炙人口,让人在如痴如醉中解读和理解其中的微妙而深刻的寓意。

 

   四是说理最惊人。钟灵毓秀兄执教多年、教书育人,见长于理性思维、逻辑思维与委婉说教,深入浅出,循循善诱,让人在情与理之间感知、感悟与感同身受。这首《莺鸣春色 风动修篁--答无忧女》中“ 莺鸣惊觉醒,乱鬓慵推窗。”“万物竞自由,不负好春光。”“忧怨似流水,一泻入大江。笑谈梦中事,欣然贴花黄。”动之以情、晓之以理,让人在欣赏诗作中领悟作者的苦心、真情与理喻。

 

   最后,我要对关注、关心丑女的朋友坦言:我有一个完整的完美的三口之家。我们的婚姻就像一段古老的城墙,虽然久经历史的沧桑,遗留下斑驳的风雨旧痕,但是,依然巍然耸立、倔强于世,依然是路人仰慕的一道靓丽风景。(2016年4月13日落笔)

  
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017